Растительный мир. Brachycereus nesioticus
 

Растительный мир / Кактус-эндемик Галапагосских островов

Брахицериус островной, или Лавовый кактус – эндемичное растение, что означает, что этот вид не может быть найден ни в каком другом месте на Земле. Его ареал распространения ограничен Тихим океаном и находится только на нескольких островах Галапагосского архипелага.

растения, природа, Brachycereus nesioticus, Кактус-эндемик, Галапагосские острова

Галапагосские острова поднялись из бездны океана благодаря движению литосферных плит земной коры и извержению подводных вулканов. И в настоящее время потоки магмы, формирующие острова, отвоевывают себе кусочки суши у водной стихии. Застывая, магма превращается в твердый, сухой камень из базальтовой лавы.

растения, природа, Brachycereus nesioticus, Кактус-эндемик, Галапагосские острова

Лавовый кактус – это один из первых видов, который колонизирует новые бесплодные застывшие потоки лавы. Известно, по крайней мере, 11 субпопуляций Лава кактуса, расселившихся на лавовых полях необитаемых островов Бартоломе, Фернандина, Геновеса, Исабела, Пинта и Сан-Сальвадор.

растения, природа, Brachycereus nesioticus, Кактус-эндемик, Галапагосские острова

Лава кактусы растут плотными сгустками на черных, голых субстратах в засушливых районах на открытых пространствах, проявляя чудеса невероятной адаптации выживать там, где больше никаким растениям это не под силу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости на разные темы

14.07.2017

Как экономить время и деньги, покупая билеты?

 
05.04.2016

«Горизонтум» — новые знания для вашего творчества

 
05.02.2015

Редкий автолюбитель в современное время не знает о такой услуге, как тест-драйв.

 
 
 
 

 

Интересный публицистический сайт про все вокруг нас!